当前位置: 首页>> 人才培养>> 专业硕士培养>> 正文

电子信息专硕

2024年03月14日 13:14    网络空间安全学院   点击:【

专业学位硕士

电子信息专业

v 培养目标

电子信息领域各产业面向新一代信息技术的发展前沿,注重学科交叉、产学研用紧密结合、工程化特色突出,是信息技术与计算机技术紧密结合的一个工程领域

坚持德、智、体全面发展的方针,培养热爱祖国、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神和创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务具备扎实的计算机技术与信息技术基础,掌握电子信息领域相关学科的核心基础知识,能胜任电子信息相关技术的研发与规划、分析、设计、实施、运维等工作的具有创新能力的高素质应用型人才

使学生具有良好的道德修养、较强的社会责任感,系统掌握电子信息领域相关理论、方法和技能,具备良好 的学习能力、实践能力、专业能力和创新意识,胜任电子信息相关企事业单位移动终端应用软件、服务器前后端、大数据与云服务的设计与应用开发、系统集成、生产组织管理、运行维护等方面的工作,成为贵州乃至全国新一代信息系技术产业发展的创新型、复合型、应用型高层次工程技术骨干和领军人才。

v 专业领域介绍

计算机技术方向主要研究计算机的软硬件设计与制造,包含计算机软件、硬件的基本理论、技能与方法,进行计算机系统和软件的开发与维护、硬件的组装等。

软件工程方向主要研究计算机各类软件的构造、设计、开发方法、测试、维护等相关的知识和技术,涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、设计模式等多方面,进行软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护等。

人工智能领域方向的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

大数据技术与工程方向主要研究计算机科学和大数据处理技术等相关的知识和技能,从大数据应用的三个主要层面(即数据管理、系统开发、海量数据分析与挖掘)出发,对实际问题进行分析和解决。

网络与信息安全方向主要研究研究网络与系统安全、信息安全与保密、应用安全和新技术安全等方面的理论、技术。在网络攻防、物联网安全、人工智能安全、大数据安全应用等方面进行技术研发。