当前位置: 首页>> 人才培养>> 硕士生培养>> 正文

网络空间安全专业

2024年03月14日 13:12    网络空间安全学院   点击:【

学术学位硕士

网络空间安全专业

v 培养目标

德、智、体、美、劳全面发展,具有良好思想品德和较高科学素养及创新能力;较熟练地掌握一门外国语,具有良好的写作能力和进行国际学术交流能力;掌握坚实的网络空间安全的基础理论 和系统的专门知识,了解学科的发展现状、趋势和研究前沿;具有从事本学科和相关学科领域的科学研究或独立担负专门技术工作的能力,能够熟练运用网络空间安全学科的方法、技术与工具,能够从事网络空间安全领域的基础研究、应用研究、关键技术及系统的分析、设计、开发与管理工作。

v 研究方向

1. 网络安全研究网络空间中的网络设备、通信链路、网络服务及管理等所面临的各种威胁和防护的原理、技术、方法,涉及到网络安全事件中的预防、监测、应急响应和恢复等多个环节。主要研究内容包括:电信传输网络安全、无线通信网络安全、移动通信网络安全、互联网基础设施安全、网络可生存与降级、安全标准与测评、等级保护与安全指标体系、网络入侵检测与防护、风险分析与态势感知、网络安全防护与主动防御、网络系统恢复、网络恶意代码防御与防火墙、应急响应与攻击取证等。

2. 密码学研究数据安全的保护方法和技术,保护数据信息及身份在产生、存储、处理、传输、展示等过程中不被窃取、伪造、篡改、销毁、抵赖,保证信息的保密性、真实性、完整性、可用性和不可抵赖性。主要研究内容包括:对称密码设计与分析、公钥密码设计与分析、密钥协商与密钥管理、量子密码与新型密码、秘密共享和安全多方计算、侧信道分析与防护、安全协议设计分析与验证、可证安全理论、身份认证协议、身份保护与匿名、端对端通信安全、数字签名与群签名协议、数据完整性与真实性鉴别等。

3.系统安全研究网络空间中计算系统的相关安全性设计、实现、以及安全性测试评估的基本原理、方法和技术等,确保芯片、系统软件和计算系统的物理安全及运行安全,并提高计算机系统对恶意代码的应对能力。主要研究内容包括:可信计算、操作系统安全、外设安全、设备安全与物理环境安全、电磁防辐射保护、芯片安全、系统脆弱性分析、可靠性与抗恶劣环境、数据备份与数据恢复、存储安全与数据恢复、系统备份与容侵、容灾与容错、恶意代码分析与防护、访问控制与审计、软件安全、漏洞分析与挖掘、主机入侵检测、多因素身份鉴别等。

4、大数据安全与隐私保护研究移动计算、云计算及智能分析环境下大数据采集、传输、存储、挖掘、分析、处理、交互、共享及服务各环节可能出现的数据安全问题,由大数据全生命周期的数据安全防护体系和支撑该体系关键技术两部分构成。主要研究内容包括:授权、鉴权、密钥共享、加密、脱敏、抗抵赖等数据安全及隐私保护技术。

5、多媒体信息安全研究智能化处理网络图像视频大数据的方法,图像视频信息隐藏与安全检测、内容识别与过滤,提高网络环境中多媒体信息内容的机密性、完整性、可用性、可控性和不可抵赖性。