当前位置: 首页>> 人才培养>> 硕士生培养>> 正文

计算机科学与技术专业

2024年03月14日 13:11    网络空间安全学院   点击:【

学术学位硕士

计算机科学与技术专业

v 培养目标

培养具有正确的政治方向、优良的道德品质,具有创新求实、协同奉献的科学精神;具有坚实 的计算机科学基础理论知识和熟练的计算机操作技能,能够解决较复杂的实际问题;具有较强的语 言文字表达能力,能比较熟练地进行本专业外文文献的阅读和写作;具有国际视野,熟悉学科领域 发展前沿;具备从事科学研究工作或独立技术开发工作的能力,能够胜任计算机科学与技术领域的 教学、科研及开发等工作。

v 研究方向

1.网络通信、信息安全及物联网应用研究下一代计算机网络协议、下一代互联网网络体系结构、网络通信协议的安全问题和 QoS、网络上应用系统的通信和数据交换、网络上多媒体信息的通信、无线网络通信及网络应用系统的架构、网络应用中的安全问题、密码学和认证体系、安全系统的规范设计。

2.自然语言处理与信息获取自然语言处理是指用计算机对自然语言进行转换、传输、存储、分析等加工处理。它研究人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法。自然语言处理是一门融语言学、计算机科学、数学等学科于一体的科学。主要研制能有效地实现自然语言通信的计算机系统,特别是其中的软件系统。有语音识别,文字识别,机器翻译,信息获取等热点任务。其中信息获取从宽泛到具体又包括信息检索,自动文摘,问答系统等。同时也研究信息处理系统中的信息获取、信息检索等技术。

3.遥感图像计算机处理与解译遥感图像计算机处理与解译是在计算机系统支持下,以地学分析、信号和图像处理,模式识别与人工智能为主要技术手段,以遥感和测绘得到的数字信号/图像为处理对象,以资源与环境专题信息的自动/半自动分类、提取、检索与监测为主要目的的研究方向。主要研究遥感图像数据模型、图像处理、模式识别与机器学习理论与技术,以及针对资源与环境专题信息的自动/半自动分类、提取、检索与监测应用。

4.计算机视觉主要研究对目标检测,跟踪和识别,场景分析与理解,视觉问答等,涉及到数字图像处理,模式识别、机器学习、神经科学、心理学等多学科领域。

5.无线通信与组网研究方向重点研究多域协同宽带大容量无线通信、短距离微功率无线通信和射频前端与收发天线的相关理论与技术。其主要研究内容包括:分布式空间系统和天地一体化网络技术,多天线与MIMO技术,无线MESH技术,微波通信与卫星移动通信技术,电磁超材料和新型微波器件技术。

6.大数据技术与应用主要研究数据科学与大数据技术中的理论问题,以及在社会、经济、金融、教育等行业大数据的价值发现与隐私保护。

7.智能控制系统设计与测试研究基于人工智能来设计控制系统,主要包括对智能控制系统进行深入的理论研究、系统仿真与性能优化;基于信息传感、智能检测、人工智能等技术,研究大规模复杂生产设备与现场仪表的信号实时采集、集成监测技术,研究高精度、动态、复杂环境下集通讯与控制于一体的新型传感器和智能测试系统;基于将现场总线技术、智能检测技术和信息融合技术相结合,实现对汽车车身网络化控制以及在线故障检测和智能监控。

8.智能信息处理与传输研究信号的数字化技术,研究模拟预滤波的设计、数字采样参数的选择、采样系统的构建、采样误差的分析,以保证模拟信号数字化后不丢失有用信息;研究特征信息的提取技术,研究信号携带信息的基本理论、信息的表征、特征信息的提取方法,最终能够从大量采集到的数据中提取对用户有用的信息,从而实现智能控制;研究信息快速安全传输技术,研究数据压缩编码、传输网络结构设计、传输协议、密钥管理协议,保证信息安全快速传输。

9.智能人机交互与虚拟现实研究智能人机交互技术,主要研究声纹识别关键理论与技术,并将声纹识别技术与语音识别技术结合,在金融、教育、汽车工业控制等领域开展应用研究。研究虚拟现实技术,主要研究三维音频的采集、编码与重建的关键理论与技术,并将三维音频技术与VR视频技术相结合,在教育、医疗、汽车工业控制等领域开展应用研究。