当前位置: 首页>> 科学研究>> 科研平台>> 正文

大数据技术研究方向

2024年01月22日 15:11    网络空间安全学院   点击:【

大数据技术研究方向依托网络空间安全学院贵州省教育大数据应用技术工程实验室平台,根据大数据、新一代人工智能国家战略的要求,结合教育大数据应用服务现状和当前贵州省教育大数据应用的需求,针对我省教学过程质量管理、学生学习成长监测、教育管理智能决策能力不足等问题,开展省级教育大数据应用基础理论研究和关键技术攻关,构建开放共享的省级教育大数据应用创新平台和教育产品研究、测试与验证平台,形成和维护省级教育大数据应用分析基础数据、综合知识库、教育知识图谱。拟将实验室建设成为教育大数据领域自主创新源头的技术支撑平台,成为贵州省创新体系的重要组成部分,促进产业发展,提升我省教育大数据应用工作水平,为快速提高我省教育水平提供技术支撑。

主要研究内容 :

方向一:计算机视觉

开展目标检查与识别、语义分割、增强现实,以及基于视频监控体系的行人重识别等技术。在理论层面,主要关注特征表示、图像分析、机器学习知识迁移等。在实际应用中,主要关注大数据背景下图像分类、目标的检测与跟踪、基于行人图像视觉检索任务等。为智慧教育提供理论和技术支撑。

方向二:教育大数据应用技术

开展贵州省教育大数据应用基础理论、总体框架研究,开展贵州省教育大数据应用关键技术攻关,建设贵州省教育大数据应用创新平台。开展多源异构数据汇聚、海量数据存储、数据信息挖掘、学生学习数据监测和评估、教学过程的综合建模和行为分析、数据可视化等关键核心技术研发,能够源源不断地为教育大数据应用开发具有自主知识产权的高效、可靠的、低成本的核心技术。

方向三:大数据安全技术

根据国家和贵州省大数据安全应用技术创新平台建设的需求,针对贵州省大数据安全在理论体系框架、技术能力、设备资源和技术应用等方面存在的不足,开展国家大数据安全应用基础理论、总体框架研究,开展国家大数据安全应用关键技术攻关,开展数据安全咨询服务和大数据安全人才培养。

现承担或已完成的科研项目有10余项,其中国家自然基金课题3项,贵州省科技厅课题多项;已建成贵州省县域义务教育均衡发展数据分析平台、课堂教学行为分析平台和教学影像分析平台等多个对外开放的科研平台;发表研究性科研论文60余篇,其中SCI,CSCI、EI、CSCD收录40余篇;获批发明专利3项,软件著作权2项,标准2项;指导学生学科竞赛获国家级三等奖1项,省级一等奖3项目,省级二等奖及以下若干项;编著的《大数据素质读本》优秀科普读物累计印数3500册;以大数据相关科普内容作为重要讲授内容,先后形成《拥抱我们身边的大数据》《大数据的商业价值》《大数据技术及应用实践》等10余个大数据专题,为贵州省内外厅级、市级和县级单位公务员、以及产业园区企业工作人员讲解大数据专题讲座近50余场,取得了良好的社会效应,受到了广泛关注和一致好评。在贵州省教育厅领导和组织下,以大数据相关内容作为重要讲授内容,承担花溪大学城跨校通识课程《大数据素养教育》授课任务,已进行3年,共惠及1000余名学生。